Структура ГИА 2016 года по информатике
Предлагаемый комплекс испытаний подразделяется на три групповых категории:
- А (базовый уровень) – включает шесть видов задач с одним верным ответом из четырех вариантов;
- B (повышенной сложности) – включает двенадцать тестов, где ответом может быть как слово, так и число или целая цифровая последовательность;
- C (высокий уровень) – выпускнику предлагается два тестовых испытания. Но для каждого нужен самый подробный и развернутый ответ. Скорее всего, понадобится и достаточно сложное решение. В номерах заданий 19 и 20 потребуется написать программу по двум предлагаемым заданиям.
Продолжительность экзамена составляет 150 минут. Разработчики тестов советуют задания категорий A и B выполнить за 75 минут, высвободив оставшееся время для написания задания по программированию (категория C).
Написание программы
Предварительно учащийся выбирает программно-техническое обеспечение и соответствующий язык для выполнения третьей части ОГЭ.
В соответствие с указанными параметрами ему предоставляется рабочее место, оборудованное компьютером.
Варианты допускаемых языков для написания программы:
- C
- Бэйсик
- C++
- Паскаль
- Натуральный язык
Дополнительная информация о ГИА 2016 года
При выполнении первой и второй группы заданий не допускается использование технических приспособлений: калькуляторов, компьютерной техники, мобильных телефонов. Под запретом и справочники, книги по информатике.
Приступая к варианту C, ученик получает в распоряжение персональный компьютер.
Что касается показателей успешности, то для оценки «удовлетворительно» достаточно набрать 5 баллов. Максимальное же количество при верном решении всех 20 вопросов ОГЭ составляет 22 балла
Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале Информатика и ИКТ 2016 год.
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, - 22.
Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 15 баллам.